Skip to content

防止校園吸毒

三月 17, 2010

吸毒已不是什麼新鮮事,打從鴉片戰爭開始,到近代的白粉、海洛英、以至現時不同花款的K仔的精神科藥物等。我想大概由於K仔等以藥丸形式出現,收藏、販賣及吸毒均十分方便,且制造和價錢不高,故能輕易於校園及青少年間流行。

校園驗毒計劃

鑑於青少年濫藥越來越厲害,故香港特區政府要推出校園驗毒計劃,政府也許是後知後覺,在大眾壓力下才承認青少年和學生濫藥情況嚴重,急忙推出校園自願驗毒計劃。但試驗計劃推出期間已惹來滿城風雨,有些學生怕被標簽為吸毒人士,有的怕被驗出,有的高舉人權權利等原因,雖然計劃是出於好心來防止青少年吸毒,但仔細一想,不明白為何政府會推出這個計劃,而整個計劃構思和理念很荒謬可笑,完全無效益,只會浪費納稅人的金錢。

 

不明白為何要驗毒,難道吸毒的人包括學生和青少年自己真的不知道自己有吸毒嗎?正如吸煙的人不知道自己正在吸煙?既然他們知道自己有吸毒,根本不須去驗也知結果,問題是學校及家長不知吧了。何必捨本逐末,要去驗毒那麼麻煩和浪費金錢去驗毒,只要問學生或叫他們自動報上來便成嗎?(一笑!)當然大部分吸毒人士都不會主動承認和找尋求助。

教育和輔助戒毒才是解決之道

關鍵是從教育和輔助戒毒入手,這和吸煙、賭博、酗酒等類似,有心理和生理兩方面的問題,不是單純靠禁制能解決。心理方面是同儕間的誘惑、心理上的滿足等;生理上有關藥物和行為能令人產生多巴胺的愉快感和斷毒癮時的痛苦,故人上癮後戒除較難。

 

要有效防止,首先從教育入手,政府應設立教育中心,從藥品種類、吸食方法、吸食的反應、對人心身的危害、如何戒毒、如何尋求輔助等作詳細育和宣傳,應立例規定所有,;師、學生和家長(在中學時似較合時)必須要到此教育中心去上課,學習和了解毒品及其他有害毒物和事物如吸煙和賭博的問題,當然中心亦同時開放予公眾包括家長參觀學習有關資訊;學校亦應制定設立有關輔助設施和人員,以協助有問題的學生及幫助舉報毒禍的來源。

 

這樣就能肯定學生本身清楚知道毒品的毒害問題和如何尋求協助,從而從根本防止學生吸毒和幫助戒毒。當然,這樣並不能百分百杜絕毒品問題,但這樣令學生及青年們明白毒品的問題,至於他們選擇吸食,本身就必須負責了,同樣問題亦適合在禁煙問題上。

投放資源在有關科研上

除了最基本的教育和戒毒外,政府亦應投放適當資源在有關毒品等的科研,如有關毒品對人的心理和生理影響的病理成因和戒除方法,如有關藥物研究等。

加強打擊毒品來源

這似乎是套餐裏必備的甜品一樣,加強打擊毒品來源似是最直接的方法,徧徧這方法的成效不彰但又必須做,利之所在和供求關係,始終都有人會冒險販毒,即使加強懲罰,從教育着手杜絕需求才是王道。

About these ads
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: